
こんにちは!はんぺんと申します。ふたりの男の子のママをしています。
ワーママの皆さん、夜ご飯はいつ作っていますか?
仕事に育児で忙しい毎日、「夜ご飯をいつ作ればいいの?」と頭を抱えている方も多いのではないでしょうか。
私自身、フルタイムで働きながら子育てをしていますが、毎日の夜ご飯作りには本当に頭を悩ませてきました・・・。
この記事では、ワーママ目線で「夜ご飯をいつ作るべきか」について、実体験とリサーチを基に解説します。時短テクもご紹介するので、記事を読み終える頃には、夜ご飯作りのストレスが軽減され、家族みんなが喜ぶ食事が短時間で作れるようになりますよ^^
夜ご飯をいつ作るワーママが多い?
「リサーチリサーチ」によると、ワーママの6〜7割は仕事から帰ってから夜ご飯を作っているようです。
次に、それぞれの時間帯で作るメリットとデメリットをお伝えします。
朝に作るメリットとデメリット
⭕️メリット
1.他の家族に邪魔されずに集中して作業ができる
2.夜は温めるだけなので帰宅後に時間的余裕ができる
3.朝のうちに作ることで1日の必要な栄養素を確保しやすい
4.夕方の疲れた時間帯に料理をしなくて済む
❌デメリット
1.早起きが必要で睡眠時間が削られる
2.忙しい朝の時間にさらに負担がかかる
3.出来立てを家族に食べてもらえない
4.作り置きした料理は味が落ちる可能性がある
夜に作るメリットとデメリット
⭕️メリット
1.出来立ての温かい料理を提供できる
2.夜ご飯の準備と一緒にお弁当のおかずも作れて効率的
3.翌朝の負担が減り朝に時間的余裕ができる
❌デメリット
1.仕事で疲れた状態での調理はストレスになりやすい
2.子供のグズグズなどで中断されると大変
3.調理→食事→片付けが全て夜に発生するので就寝時間が遅くなりがち
4.食後すぐ横になると胸焼けなどの症状が出る可能性がある
休日に作るメリットとデメリット
⭕️メリット
1.平日の夜ご飯作りの負担が大幅に減る
2.まとめ買いで食材の無駄や食費を削減できる
3.作り置きを活用して食生活が乱れにくい
4.1週間分をまとめて作ることで光熱費の節約になる
❌デメリット
1.休日の貴重な自由時間を料理に費やすことになる
2.日持ちが心配で傷みやすいものが作りにくい
3.同じおかずが続くと飽きてしまう可能性がある
4.作り置きした料理は栄養価が落ちやすい
などなど、それぞれの時間帯でメリットデメリットがありますね。
やっぱり家族に出来立ての夜ご飯を食べてもらいたいな・・
そう思っているワーママさんも多いかもしれません。
そんなワーママさんに、時短テクを5つご紹介します🎵
夜ご飯を楽にする!悩みを解消するアイデア
時短レシピの活用
料理レシピサイトなどで、電子レンジを使った時短レシピなども多くありますね。
冷凍食品やホットクックなどの調理家電を活用するのも一つです。
私のおすすめはミールキットです。すでに野菜がカットされていて下準備いらずで15分〜20分で作れるものが多く、調理時間が大幅に短縮できます!

私も4年前から使っていますが、本当に便利で今ではミールキットなしでは生活できなくなりました!!
ヨシケイやオイシックスでは期間限定のお得なキャンペーンもしているようです🎵
子ども向けのミールキットについては下の記事でもご紹介しています^^
効率的な買い物方法
食材の買い出しに時間をとられるのは勿体ない!
週に1回のまとめ買いを習慣にすると、平日の夜ご飯作りがグッとラクになりますよ。
ミールキットなら、献立に必要な食材が全て宅配されるので、なんと買い出しの時間がゼロになります!
家族全員が満足するメニュー
短時間で作れて、子供も喜ぶ丼ものや一皿料理を取り入れるのがおすすめ。栄養バランスも考えつつ、家族の好みに合ったメニューを選びましょう。
ミールキットなら、献立を自由に選ぶことができて、子どもが喜ぶメニューも豊富にありますよ!
まとめ
夜ご飯作りのタイミングには、それぞれ一長一短があります。
ご家庭の状況に合わせて、無理のない方法を選ぶことが大切ですね。
上手に時短テクニックを活用して、ワーママの夜ご飯作りを楽しんでくださいね。
コメント